Лидирующие позиции в рационе современного человека занимает коровье молоко. Раньше его привозили свежим из деревни и продавали цельным из машины, а сейчас в ассортименте можно найти огромный выбор разных видов молока. На молоко Киев цена как и в других населенных пунктах различается в зависимости от его вида. Правильный выбор сделать можно только, ориентируясь в информации о нем.
Особенности молока
Термин «молоко» подразумевает продукт секреции молочных желез сельскохозяйственных животных. Физиологический процесс, который позволяет его получить, называется доением. Молоко получают от разных видов животных – коров, коз, овец, лошадей, оленей. В продажу молоко поступает приготовленным из сырого (остывшего парного).
Питьевое молоко – это натуральный продукт, который не содержит примесей. Парное молоко представляет собой наиболее свежий продукт, который еще не проходит обработку. Его температура идентична температуре тела животного. Под цельным, понимают продукт, который прошел термическую обработку. При этом он полностью сохранил изначальную структуру, жирность и состав. Сырое молоко без обработки может храниться всего 24 часа, после чего начинают происходить специфические реакции, и оно скисает.
Пищевая ценность современного продукта строго контролируется. Белков в нем содержится от 2,7 до 3,8%. Среди них можно увидеть глобулин, казеин, альбумин. Они отличаются идеальным аминокислотным составом и отлично усваиваются организмом (на 96%).
В состав молока также входит жир. Чаще его количество не превышает 3,9%, но в некоторых случаях его количество увеличивается до 9%. Он отлично усваивается организмом, выглядит как огромное количество мельчайших шариков и отличается низкой температурой плавления – не более 34°С.
Наиболее распространенные виды молока
Помимо натурального, существует много других видов молока. Его изготавливают с помощью сложных технологических процессов и технологий из цельного (не включающего в состав примеси). Наиболее востребованными считаются такие виды этого продукта:
- восстановленное – частично или полностью изготавливается из сухого или обезжиренного молока, которое в определенной пропорции смешивается с водой, а также жирами;
- топленое – после повышения жирности до 4-6% и гомогенизации полученный продукт подвергают длительному температурному воздействию, чтобы достичь появления светло-кремового оттенка и определенного вкуса;
- повышенной жирности – с помощью сливок его делают более жирным (до 6%) и гомогенизируют;
- нормализованное – продукт с оптимальным уровнем содержания сухого остатка, жиров (2,5-3,2%) и белков;
- белковое – изготавливается нормализированного продукта и определенного количества сухих обезжиренных веществ;
- стерилизованное – напоминает топленое молоко и содержит не менее 8,2% жира;
- ионитное – предназначено для кормления малышей, содержит меньше кальция, но дополнено сахарами (7-7,5%) витаминами С и В;
- витаминизированное – пастеризованный продукт, который может быть нежирным или цельным и содержать повышенное количество витамина С;
- нежирное – изготавливается с помощью специального процесса, который называется сепарация, при этом происходит разделение структуры натурального молока с отделением сливок;
- стерилизованное в пакетах характеризуется более скромным содержанием жиров (до 3,5%), но в остальном идентично пастеризованному;
- пастеризованное – бывает разной жирности (от 0 до 6%) и обладает вкусом, характерным для натурального молока.
Также можно встретить солодовый продукт, а также заказать мороженое, которое изготовлено из натурального молока.
Что еще необходимо знать про виды молока
Классифицируют популярный пищевой продукт также в зависимости от содержания жиров. Их количество измеряется с помощью специальных приборов – бутирометров. В зависимости от процентного содержания жиров, молоко может быть: обезжиренным, нежирным, содержать мало жира, отличаться классическим составом и быть высокожирным. На него, так же как на мороженное или мармелад цена различается в зависимости от разных факторов.
Оно бывает термизированным (температура от 60 до 68 градусов и выдержка до 30 секунд), топленым – обработка не менее трех часов при температуре до 99°С. Также оно бывает стерилизованным, УВТ-обработанным, пастеризованным. Молоко положительно воздействует на организм человека. Все вещества в нем содержатся в форме, которая максимально легко усваивается организмом. Соотношение компонентов идеально подходит для покрытия всех потребностей.