Рыба — продукт питания, который не только очень вкусный, но и является ценнейшим поставщиком уникального комплекса витаминов, микроэлементов, аминокислот, невероятно полезных для нашего организма. Поликислоты, содержащиеся в мясе рыбы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшаю внешний вид кожи, волос, усиливают иммунитет человека.
Так как этот продукт быстро портится, оптимальным вариантом ее транспортировки и хранения стала заморозка. Замороженная сразу после вылова, рыба отлично сохраняет свои вкусовые качества и почти не теряет полезные свойства.
Заморозка рыбы
Чтобы продукт максимально сохранял все вкусовые и полезные качества, применяется быстрая заморозка. Часто только выловленную рыбу быстро охлаждают до -6, -8 градусов прямо на рыболовных судах, благодаря чему она остается свежей длительное время. Так продукт просто транспортировать и хранить — достаточно только соблюдать правильный температурный режим, не допуская разморозок и повторных заморозок.
Есть виды рыбы, которые дополнительно покрывают тонким слоем льда — глазируют. Бытует мнение, что эта процедура направлена на увеличение веса, а соответственно и стоимости, чтобы обмануть покупателя. Производитель глазирует рыбу исключительно с целью сохранить ее внешний вид, ценность и пищевые характеристики, которые могут потеряться при контакте, пусть даже замороженной рыбы, с воздухом. Правильная глазурь должна быть равномерной и тонкой, без сколов и трещин, что свидетельствует о соблюдении правил транспортировки и хранения продукта.
Заморозка и глазировка льдом не уменьшают ее вкус и пользу. Замороженный продукт обладает такой же пищевой ценностью, как и свежий, но его стоимость значительно ниже и доступнее. Связано это с тем, что свежую рыбу тяжело и дорого транспортировать — для этого нужны специальные аквариумы и транспортные средства.
Сегодня в магазинах можно купить рыбу Киев речную или морскую, популярных видов или редких, в виде целых тушек, порезанную на куски, разделанную до готового филе.
Как выбрать качественную замороженную рыбу?
Как и любая другая покупка продуктов питания, выбор рыбы должен проводиться с особым вниманием, с учетом определенных деталей:
- вид продукта — кожа тушки не повреждена, равномерного цвета, без пятен, наледей. Ледяная глазурь тонкая, полностью покрывает рыбу, не потресканная, одинаковой толщины;
- упаковка — перед покупкой проверьте информацию о производителе, условиях и сроках производства и годности;
- запах — первое, что сигнализирует о состоянии продукта. У свежей качественной замороженной рыбы запах приятный, без химических примесей, не сильно выраженный.
Учитывая эти нюансы вы сможете выбрать хорошую рыбу, блюда из которой будут вкусными и полезными.
Что готовить из замороженной рыбы?
Для большинства кулинарных шедевров, рыбу надо предварительно разморозить. Делать это лучше в холодильнике. Такой процесс занимает много времени, но постепенная разморозка позволяет продукту оставаться вкусным и сочным. Идеально будет поставить замороженную рыбу в холодильник на ночь, позаботившись об отверстиях в контейнере, через которые в процессе разморозки будет стекать талая вода.
Если времени у вас нет — оставьте замороженный продукт в холодной воде на 2 часа. Размороженная таким образом рыба отлично подойдет для приготовления супов, рагу. Можно разморозить рыбу и в микроволновке, установив соответствующий режим.
Замороженная рыба полностью сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества, и многие шеф-повара в ресторанах готовят отличные блюда как из замороженной, так и из свежей рыбы. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить на пару, при этом с добавлением специй и дополнительных ингредиентов вы добьетесь невероятных результатов и сможете порадовать и удивить ваших близких.
У кого покупать замороженную рыбу?
Приобретать продукт следует у надежного проверенного продавца с хорошей репутацией. Добросовестный торговец всегда готов предоставить всю информацию о товаре, сертификаты качества, данные об условиях транспортировки и хранения товара. Большой ассортимент, помощь при выборе, советы покупателю тоже указывают на профессионализм и заботу о клиентах.
Сегодня нет необходимости посещать магазины или рынки в поисках качественного продукта. Купить замороженную рыбу можно онлайн. Выбрав хорошего продавца вам достаточно зайти на его сайт, ознакомиться с предложениями, выбрать нужный товар. Заполните заявку, указав какую рыбу вы хотите купить, в каком количестве, ваши контактные данные и адрес. С вами свяжется представитель онлайн-маркета, уточнит детали покупки и в скором времени покупка будет доставлена по указанному вами адресу.
Замороженная рыба — доступный и ценный продукт, из которого можно приготовить множество блюд как для ежедневного употребления, так и для праздничных столов. Научитесь правильно выбирать этот продукт, обращайтесь к надежным продавцам, и вы будете регулярно получать удовольствие и пользу от вкусной рыбы.